EM - Effektive Mikroorganismen

EM's sind die guten Helfer

Was ist EM?

EM ist die Abkürzung für „Effektive Mikroorganismen“
Mikroorganismen sind die Grundlage alles Lebens.

1982 hat der japanische Agrarwissenschaftler Prof. Dr. Higa eine Multi-Mikroben­mischung zusammen­gestellt - eine Symbiose aus natürlichen Mikroorganismen: Fotosynthese­bakterien, Milchsäurebakterien und Hefen. Zahlreiche Mikroorganismen, die in EM enthalten sind, werden auch bei der Herstellung von Sauerkraut, Brot oder Käse eingesetzt. EM wurde ursprünglich für die Landwirtschaft ent­wickelt. Im Laufe der Zeit erkannte und erweiterte man die Vorteile auch für andere Anwendungsgebiete.

Die regenerative Kraft von EM lässt sich in ­unterschiedlichsten Gebieten nutzen: EM wirkt regenerativ, stärkt die Lebenskraft sowie die Gesundheit und verhindert krank machende Prozesse - zum Wohl von Mensch, Tier und Pflanze. Da Mikroben in nahezu allen Lebensbereichen vorkommen, ent­stehen schier unermessliche Einsatzmöglichkeiten.


Garten, Gewässer & Landwirtschaft

EM sorgt für eine schnelle Ver­mehrung nützlicher Mikroorganismen und dadurch für einen lebendigen Boden mit optimalen Wachstumsbedingungen für alle Pflanzen. Fäulnisprozesse werden ­unterbunden, Schädlinge bleiben aus und es kann gesundes, vitales Gemüse geerntet werden. In Zusammenarbeit mit ­Pflanzenkohle wird der Humusaufbau gefördert. Auch Teiche und Wasserbrunnen profitieren von den Effektiven Mikroorganismen. Schlamm und Sedimente werden abgebaut und klares, naturbelassenes Wasser wird wieder hergestellt.


Tiere & Bienen

In der Fütterung verwendet, wirkt es Stoffwechsel­problemen entgegen. In der Silage können die zahl­reichen nützlichen Substanzen genutzt werden die durch den Fermentationsprozess mit EM entstehen. Auch in der Stallhygiene erweist sich EM als hilfreich zur Förderung eines angenehmen Stallklimas. Haustiere können von EM als Futterzusatz und in der Fellpflege profitieren. EM kann zur Stärkung der Bienen und zur Behandlung des Bienenstocks genutzt werden.


Haushalt

Im Haushalt wird EM in vielerlei Bereichen angewandt – zur ­Reinigung der Wohnräume ohne Chemie, zur Ver­besserung des Raumklimas bis hin zur Umwandlung von Garten- und Küchenabfällen in wertvollen Dünger (Herstellung von Bokashi).


Gesundheit & Ernährung

Inzwischen gibt es auch verschiedene Nahrungsergänzungsmittel aus fermentierten Kräutern. Sie unterstützen die Darmflora und enthalten Vitamine, Mineralien und unterschiedliche Antioxidantien. Auch eine Energetisierung des Wassers ist durch EM-Technologie möglich – das Wasser wird weicher. Erfahrungsgemäß wird das Trinkwasser aus EM Keramik auch von Kindern und Senioren gerne und viel getrunken.


Körperpflege

Da unsere Haut zur Gesund­erhaltung eine Schicht von Bakterien umgibt, ist EM durch ihre regenerative Wirkung auch in der Körperpflege eine Bereicherung.


Baugewerbe

Sogar im Baugewerbe hat man die Vorteile von EM entdeckt. Ob im Beton, bei Putzen, in Farben oder Lasuren – die Effektiven Mikroorganismen sorgen für ein außergewöhnliches Wohlgefühl in Wohn- und Arbeitsbereichen. Bei Wohnungssanierungen wird EM oft zur Bekämpfung von Schimmel und Gerüchen angewendet.