EM ist die Abkürzung für „Effektive Mikroorganismen“
Mikroorganismen sind die Grundlage alles Lebens.
1982 hat der japanische Agrarwissenschaftler Prof. Dr. Higa eine Multi-Mikrobenmischung zusammengestellt - eine Symbiose aus natürlichen Mikroorganismen: Fotosynthesebakterien, Milchsäurebakterien und Hefen. Zahlreiche Mikroorganismen, die in EM enthalten sind, werden auch bei der Herstellung von Sauerkraut, Brot oder Käse eingesetzt. EM wurde ursprünglich für die Landwirtschaft entwickelt. Im Laufe der Zeit erkannte und erweiterte man die Vorteile auch für andere Anwendungsgebiete.
Die regenerative Kraft von EM lässt sich in unterschiedlichsten Gebieten nutzen: EM wirkt regenerativ, stärkt die Lebenskraft sowie die Gesundheit und verhindert krank machende Prozesse - zum Wohl von Mensch, Tier und Pflanze. Da Mikroben in nahezu allen Lebensbereichen vorkommen, entstehen schier unermessliche Einsatzmöglichkeiten.
EM sorgt für eine schnelle Vermehrung nützlicher Mikroorganismen und dadurch für einen lebendigen Boden mit optimalen Wachstumsbedingungen für alle Pflanzen. Fäulnisprozesse werden unterbunden, Schädlinge bleiben aus und es kann gesundes, vitales Gemüse geerntet werden. In Zusammenarbeit mit Pflanzenkohle wird der Humusaufbau gefördert. Auch Teiche und Wasserbrunnen profitieren von den Effektiven Mikroorganismen. Schlamm und Sedimente werden abgebaut und klares, naturbelassenes Wasser wird wieder hergestellt.
In der Fütterung verwendet, wirkt es Stoffwechselproblemen entgegen. In der Silage können die zahlreichen nützlichen Substanzen genutzt werden die durch den Fermentationsprozess mit EM entstehen. Auch in der Stallhygiene erweist sich EM als hilfreich zur Förderung eines angenehmen Stallklimas. Haustiere können von EM als Futterzusatz und in der Fellpflege profitieren. EM kann zur Stärkung der Bienen und zur Behandlung des Bienenstocks genutzt werden.
Im Haushalt wird EM in vielerlei Bereichen angewandt – zur Reinigung der Wohnräume ohne Chemie, zur Verbesserung des Raumklimas bis hin zur Umwandlung von Garten- und Küchenabfällen in wertvollen Dünger (Herstellung von Bokashi).
Inzwischen gibt es auch verschiedene Nahrungsergänzungsmittel aus fermentierten Kräutern. Sie unterstützen die Darmflora und enthalten Vitamine, Mineralien und unterschiedliche Antioxidantien. Auch eine Energetisierung des Wassers ist durch EM-Technologie möglich – das Wasser wird weicher. Erfahrungsgemäß wird das Trinkwasser aus EM Keramik auch von Kindern und Senioren gerne und viel getrunken.
Da unsere Haut zur Gesunderhaltung eine Schicht von Bakterien umgibt, ist EM durch ihre regenerative Wirkung auch in der Körperpflege eine Bereicherung.
Sogar im Baugewerbe hat man die Vorteile von EM entdeckt. Ob im Beton, bei Putzen, in Farben oder Lasuren – die Effektiven Mikroorganismen sorgen für ein außergewöhnliches Wohlgefühl in Wohn- und Arbeitsbereichen. Bei Wohnungssanierungen wird EM oft zur Bekämpfung von Schimmel und Gerüchen angewendet.